:

Рыбакам и охотникам
Товары для туристов и охотников

С нашей помощью вы сможете купить сплит-систему в Ростове на Дону, идеально.. Наш сайт поможет вам выбрать и купить сплит систему в Ростове по лояльной цене. В каталоге представлены все самые популярные разновидности. Разобраться в бесконечном разнообразии систем кондиционирования вам поможет бесплатная консультация специалиста нашей компании.

Непотопляемый корабельный кот Сэм

Эпопея кота Сэма началась во время Второй моровой войны, когда один из членов экипажа немецкого линкора «Бисмарк» принес на борт хвостатого питомца. В мае 41-го судно вышло из порта Готенфахена с приказом топить английские торговые корабли. Однако, 9 дней спустя «Бисмарк» был отправлен на дно Королевским британским флотом. Из 2200 членов экипажа линкора спаслось только 115 человек и кот Сэм.

Матросы английского эсминца «Козак» увидели одиноко дрейфующего кота на обломках корабля и подняли его на борт, где он получил новую кличку Оскар. По всей вероятности кот получил имя в честь сигнального морского флага «О» - оскар, что означает «Человек за бортом».

На борту эсминца «Козак» Оскар пробыл до октября 1941 г. По пути из Гибралтара в Великобританию судно было атаковано фашистской подлодкой, в результате чего эсминец затонул, а везунчик Оскар попал на борт британского авианосца «Арк Ройал».

После крушения эсминца «Козак», британцы прозвали хвостатого героя «непотопляемый Сэм». На борту авианосца «Арк Роял» кот прожил меньше месяца. В ноябре 41-го судно было атаковано немецкой подлодкой вблизи Мальты. Кот Сэм с остальными выжившими членами экипажа авианосца был спасен патрульным катером.

После гибели авианосца «Арк Роял» командованием было решено больше не испытывать судьбу кота и оставить его на берегу. Сэма поселили в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара. Позже кот был отправлен в Англию, где он встретил окончание Второй мировой войны в городе Белфаст.

Непотопляемый Сэм умер в 1955г. В память о коте художница Джорджина Шоу-Бейкер написала полотно, которое находится в экспозиции гринвичского Национального морского музея.

Видео: непотопляемый Сэм