Белобровик

Белобровик

Белобровик (Turdus iliacus) не большая птица отряда воробьинообразные, семейства дроздовые, обитающие в Европе и Азии.
Таксономия и систематика.
Этот вид был впервые описан Линнеем в его работе «Система природы» в 1758 году под своим нынешним научным названием.

Английское название происходит от красного цвета подкрыльевых перьев птицы. Не тесно связана с красно-крылатым дроздом, североамериканский вид иногда называют «REDWING». Биномиальное название происходит от латинских слов Turdus, «молочницы», и Ile «обрамление».

Белобровик имеет два подвида:

T. i. iliacus, это подвид описанные Линнеем, обитающие в материковой части Евразии.
T. i. coburni, подвид описанный Ричардом Шарпом в 1901 году, который размножается в Исландии и на Фарерских островах и зимой в Западной Шотландии и Ирландии на юге в северной Испании.

Описание.
Птица Белобровик имеет размах крыльев 33-34.5 см и вес 50-75 г с длиной тела 20-24 см. Самки и самцы похожи, с гладкими коричневыми спинками и с темно-коричневыми пятнами на белых нижних частях. Наиболее яркие идентификационные признаки, это красные боковые стороны и нижние, а также сливочный белая полоса над глазом. Взрослые линяют в период с июня по сентябрь, а это значит, что некоторые начинают заменять свои маховые перья в то же время когда происходит вскармливание птенцов.

Распространение и места обитания.
Белобровики гнездятся в северных районах Европы и Азии, от Исландии на юг до северной Шотландии, и на восток, через Скандинавию, Балтию, Северную Польшу и Белоруссию, и на протяжении большей части России до 165 ° в.д. в Чукотском автономном округе. В последние годы они расширили свои места обитания, как в Восточной Европе, где они теперь двинулись на юг, в северной части Украины, а также в южной части Гренландии, где площадь была колонизирована в 1990-1991 гг.

Белобровик перелетная птица, зимует в западной, центральной и южной Европе, на северо-западе Африки и Юго-Западной Азии, на востоке до северного Ирана. Птицы в некоторых частях западной части ареала (особенно на юго-западе Норвегии) могут жить постоянно, не мигрируя вообще, в то время как в диапазоне дальнего востока мигрируют по крайней мере 6500-7000 км, чтобы достигнуть их зимовки.

Поведение и экология.
Перелетные и зимующие птицы часто образуют стаи от 10 до 200 и более птиц, часто вместе с дроздами и скворцами. В отличие от певчего дрозда, не стремятся регулярно возвращаться к тем же зимовкам.

Размножение.
Гнезда часто строят на земле. Белобровик гнездится в хвойных и березовых лесах и тундре. Гнездятся в кустарниках или на земле, откладывая от четырех до шести яиц в опрятном гнезде. Яйца, как правило, 2,6 х 1,9 см в размере и весят 4,6 грамма, из которых 5% оболочки, и которые вылупляются через 12-13 дней. Птенцы оперяются в возрасте 12-15 дней, но молодые птенцы остаются зависимыми от своих родителей в течение еще 14 дней.

Чем питаются белобровики.
Они всеядные, питаются широким спектром насекомых и дождевых червей в течение всего года, дополняя ягодами осенью и зимой, особенно рябиной обыкновенной и боярышником однопестичным.

Природные угрозы.
В России, исследование паразитов крови показало, что все дроздовые подвержены паразитам трипаносомы.

Состояние и сохранение.
Белобровик имеет широкий спектр обитания, оценивается в 10 миллионов квадратных километров, а численность популяции от 26 до 40 миллионов только в Европе. Европейские формы популяции около 40% мировой численности, таким образом, очень предварительная оценка мировой популяции составляет от 98 до 151 миллионов птиц. Виды попадают в Красный список МСОП при сокращении популяции более чем на 30% в течение десяти лет или трех поколений, и поэтому белобровику не грузит вымирание.ЧНа численность может оказать негативное воздействие суровые зимы, которые могут вызвать тяжелую смертность, и холодное влажное лето, когда снижается успех размножения.