«Зубастая», «клыкастая», «речная торпеда» - все эти прозвища принадлежат одной и той же рыбе – щуке. Эта крупная хищная рыба для многих российских рыболовов является главным объектом ловли, самым любимым и желанным трофеем. Это неудивительно: щука водится фактически повсеместно и при этом вырастает до огромных размеров (до 50 кг и 2 м в длину!). Заполучив в свой рыбацкий альбом фотографию с такой хищницей, рыболов может по праву гордится своим профессионализмом и удачей.
Правда, подобные монстры встречаются нечасто, в основном же любители рыбалки довольствуются 2-5-киллограммовыми щуками.
Но и такая рыба – вполне серьезный трофей, особенно когда соседи таскают карасей да уклеек. Длинное, вытянутое тело с мелкой чешуей, созданное для стремительных атак, огромная пасть, занимающая полголовы и острейшие зубы – все это производит впечатление.
Образ жизни
Щуки живут в большинстве водоемов средней полосы, избегая лишь прудов, а также очень сильно заболоченных речек и озер. По натуре эта рыба – одиночка, стаей щуки не охотятся. Наоборот, каждая зубастая хищница, особенно крупная, ревностно оберегает свою территорию от посягательств. Щука может кормиться в любом месте водоема, но у каждой хищницы есть свои любимые места, где она стоит в засаде. Обычно щуки держатся вблизи коряжника, закоряженных ям, зарослей камыша, могут укрываться под обрывистым заросшим берегом, в реках занимают участки с обратным течением, стоят ниже перекатов и плотин. Крупные особи предпочитают охотится на глубине.
Нерест щуки происходит ранней весной, как только стаивает лед. Щука нерестится на мелководье, при температуре воды 4-6 °С.В первую очередь щука питается некрупной рыбой, особенно любит уклеек, плотву, карасей. В голодное время не брезгует и собственной молодью. Чем больше щука, тем прожорливей она становится: в ее рацион попадает не только различная рыба, но и лягушки, головастики, переплывающие реку мыши, крысы и белки, самые отчаянные хищницы нападают на водоплавающих птиц.
Как ловить
Ловить щуку можно фактически любой снастью: поплавочной удочкой, спиннингом, нахлыстом, кружками, жерлицами, троллингом, донкой, бомбардой.
Спиннингисты ловят ее на блесны-вращалки и колебалки, на искусственных мышей, поплавочники насаживают шустрых живцов. Блесны лучше всего вести неподалеку от возможных щучьих укрытий – высоких берегов, коряг, камыша.
Глубина и тип проводки определяются опытным путем – в каждом водоеме своя специфика ловли. Мелкая щучка не доставит рыболову особых проблем, а вот с крупной придется повозиться – это сильная и выносливая рыба. Сначала ее следует утомить и лишь после этого брать подсачеком.
Когда ловить
Щука берет приманку круглый год, но лучшее время для охоты на нее – с середины осени до ледостава. В это время у щуки наступает так называемый жор – время наиболее интенсивного кормления. Более короткий (около 10 дней), но не менее активный жор начинается после нереста. Во время жора щука атакует все, что движется, лишь бы пролезало в пасть.
Летом клев несколько ослабевает, но и в это время года ее вполне можно выловить. В первую очередь хищницы охотятся рано утром и на закате, а в ветреную или пасмурную погоду могут клевать в течение всего дня.